Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
так мы про сквирт или про варку цепей в парафине беседуем? я запутался, можно както не скакать с темы на тему.
так мы про сквирт или про варку цепей в парафине беседуем? я запутался, можно както не скакать с темы на тему.
лично я и ты говорим за сквирт) за что говорит оппонент, я хз.
во. тоже еще хейтеромнение видимо |-)) результатов Кости ему не достичь|-)) ведь только спорт результат определяет все
Цитата сообщения от pashevich отправленного 26 Авг, 2018 в 00:05
- Я на это так смотрю, нужно проваривать цепь перед турпоходом, а в поход с собой раствор парафина брать. Вот и спросил тут, делал ли кто-либо из местных раствор и чем растворяют. А тут началось, одни про сквирт, другие про свои религиозные убеждения...
- )
Так к нам какие вопросы? Мы четко пишем о чем мы, вроде то не наша позиция про Гонзо откуда-то взявшаяся, хейтероа и ТП. Ответили люди с реальным опытом пользования.
15 мл сквирта уже заканчиваются, а я проехал километров 200 по суху. закончится баночка - вернусь на финишлайн и забуду, что такое "смазывать цепь после каждого выезда".
с красным финишлайном приходилось мазать цепь во время покатушки, а не после.
Цитата сообщения от pashevich отправленного 25 Авг, 2018 в 21:59
15 мл сквирта уже заканчиваются, а я проехал километров 200 по суху. закончится баночка - вернусь на финишлайн и забуду, что такое "смазывать цепь после каждого выезда".
с красным финишлайном приходилось мазать цепь во время покатушки, а не после.
у меня зеленый.
чтото я уже подзабыл
напомните а в чем смысл чистой цепи?
я цепи касаюсь только когда меняю пробитую камеру
или упавшую возвращаю на звезду
и то
взял какую нить палочку и руки чистые
напомните а в чем смысл чистой цепи?
Палочка не нужна :)
А если серьезно, то по результатам 3.5 лет использования парафина - ресурс всей трансмиссии больше. Похоже именно тот грязный пластилин, который надо счищать палочкой, вносит решающий вклад в износ. Но это про обычный парафин.
... то по результатам 3.5 лет использования парафина - ресурс всей трансмиссии больше. Похоже именно тот грязный пластилин, который надо счищать палочкой, вносит решающий вклад в износ. Но это про обычный парафин.
Ресурс больше - это, видимо, очень субъективно.
И, скорее всего, не соответствует действительности.
Т.к. провести такие исследования можно только в научных лабораториях. И научными методами.
Субъективный взгляд в науке не котируется. Остаётся простейший анализ.
Парафин это не смазка. И на ресурс может влиять только негативно. После пары оборотов цепи он выдавливается из пар трущихся поверхностей, которые и определяют главный износ цепи. После выдавливания наружу тупо осыпается.
Всё. Смазки нет.
А до грязного пластилина не следует доводить.
Если у вас классическая жидкая (масло) смазка.
Да и не важно. Грязный пластилин, как раз, и не участвует в износе пинов. Никаким образом.
Износ пинов и является основной причиной "растяжения цепи".
Парафин это не смазка. И на ресурс может влиять только негативно. После пары оборотов цепи он выдавливается из пар трущихся поверхностей...
Покупал лет 5 назад где-то здесь смазку для цепи, такая зеленая, в желто-зеленой баночке. может, кто знает, к кому можно обратиться? т.к. все контакты уже утерял.
Покупал лет 5 назад где-то здесь смазку для цепи, такая зеленая, в желто-зеленой баночке. может, кто знает, к кому можно обратиться? т.к. все контакты уже утерял.
вероятно, речь о зеленом финиш лайне
https://poehali.net/forum/velo-baraholka/privod/prodazhasmazka-Squirt-i-Finish-line-zelenaya-i-krasnaya-po-120ml-i-240ml-i-roliki-zadnego-perekljuchatelya-Shimano-SLX/
Цитата сообщения от kryzhounik отправленного 28 Окт, 2018 в 19:40
вероятно, речь о зеленом финиш лайне
https://poehali.net/forum/velo-baraholka/privod/prodazhasmazka-Squirt-i-Finish-line-zelenaya-i-krasnaya-po-120ml-i-240ml-i-roliki-zadnego-perekljuchatelya-Shimano-SLX/
хз. баночка нонэймовая была. круглого сечения.
почитал данную тему. Некоторые люди думают, что цепь растягивается каким-то магическим способом. На самом деле звенья не растягиваются вообще. А вот посадочные пинов и пины вращаются друг относительно друга и изнашиваются трением. в итоге посадочный люфт для свободного хода становится все больше. стачивается вставка внутри и оська пина снаружи соответственно. Так же ось проходит через звено и его тоже точит. Если бы внутри этого зазора все было абсолютно чисто и смазано очень хорошей смазкой, то выработки бы почти не происходило. Но там всегда что-то есть) Вымыть оттуда изнутри грязь полностью наверное невозможно. В итоге наше смазывание в основном устраняет скрип - трение самих звеньев относительно друг друга.
Наблюдаю механизмы закрытого типа постоянно работающих на трении и при нагрузках. В итоге все решает смазка и изначальная точность сборки(минимальность люфтов). Чистые и смазанные дорогой синтетикой - через пол года работы не наблюдается даже потемнение смазки. Но случайное попадание небольшого, ОЧЕНЬ небольшого количества песчинок или маленьких стружек, практически съедает детали в месте контакта.
Так же очень показательны двигатели на цепной передаче. Скажем мото из 80 ых годов с пробегами под 60-80 тысяч. Цепь часто как новая. А это бешеные нагрузки и обороты, не то что в велосипеде. При этом цепь габаритами сильно не отличается. только там чистота и регулярная замена масла. Мне кажется что установка такой цепи на вел ничего особого скорее всего не даст
Сам к смазыванию цепи на вело отношусь чисто с эстетической точки зрения - чтобы была красивая и чистая и само собой НИКОГДА не скрипела. В байки про 6-8-10 тысяч не верю
... к смазыванию цепи на вело отношусь чисто с эстетической точки зрения - чтобы была красивая и чистая и само собой НИКОГДА не скрипела. ...
Мысль о скрипе цепи.
Если скрипит, понятно, идёт интенсивный износ. Смазка отсутствует.
Но человек имеет ограниченный слышимый диапазон.
Думаю, что скрип бывает ультразвуковой. Когда человек его не слышит. А интенсивный износ уже давно идёт.
Поэтому, считаю, что цепь надо смазывать не по звуку-скрипу, а заблаговременно.
Конечно, если важна долговременная служба цепи.