Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
на спортвелах: шоссе, сх или даже кк его лучшее применение
ваш путь к дзену достоин похвалы
если бы карбон стоил в цену стали или дешевле, на 3кг раму никто бы взгляд бы не кинул и на 2 кг дюраль тоже.
уже давно на никто не тянет на дальняк овер 10кг багажа, иногда 5. а в коротких и динамичных поездках на 1-2 дня у стального гревела не заметил ни одного преимущества (накат/скорость/комфорт) и при этом грэвел с карбовилкой товарища намного тяжелее мтб на амортизаторе...да и ехал он почему-то 70-80% смотря на 26" колесо на асфальте, про грунты лучше не вспоминать
Е-гений, это вы форумов начиталась или шо?
ПС это он из-за этого ой темы такой
у любых современных великов более-менее приличных такой потенциал, что реализовать его хотя бы на 30% уже можно считать охрененным успехом. и роль его настолько минимальна в Сумме Всех Факторов, что я бы лишние деньги на хорошее бухло потратил, чесслово, чем загоняться какими-то финтифлюшками.
..я бы лишние деньги на хорошее бухло потратил..
Судя по написанному в этой теме, видимо так частенько и происходит)
P.S. я не гравэльщик, просто лезу не в своё дело.
Ничего не имею против хромоля (если конечно не говорить о нарушении технологии производства и как результат - скрытое и постепенное ржавение).
Но, учитывая, что на покрышках 23мм*8атм давно прекратил катать, то гораздо больше эффекта дает амортизация покрышек, чем небольшой эффект амортизации рамы.
На текущий момент я не вижу особых причин этим рамам стоить настолько дороже, чтобы оправдать цену. Если дело в мелкосерийности и востребованности только со стороны адептов - пускай балуются.
Карбон уважаю, но лишь потому что это вообще конструктивно иной материал. Очень интересный с точки зрения построения рамы и распределения нагрузки.
Но если говорить чисто об амортизации, то это снова будет заметно разве что на тонких каменных покрах. Заигрывания с весом рамы, когда отдельные элементы делаются настолько тонкостенными, когда их можно продавить пальцем - не уважаю.
А значит все упирается только в цену.
Шоссейный обвес дороже? Ну разве что дуалы могу оправдать чисто конструктивно и то под сомнением, если представить сколько всего на МТБ-палке стоит. Как мне кажется, цена держится скорее искусственно. Ааа, наверно это обмотка дает цену ;D
Амортизация стальной рамы намного лучше, чем у карбоновой. Просто попробуйте проехать на том и на другом по крупнозернистому асфальту на какой-нибудь дорожной резине 28-35мм.
Это в какой стальной раме Вы пальцами стенку продавите??? Вы случайно не Арнольд Шварцнегер?
Самое тонкое место у моей рамы - 1, 1мм. В версиях ультралайт 0, 6мм. Попробуйте смять стальную трубку ф12мм с такой толщиной стенки.
Судя по написанному в этой теме, видимо так частенько и происходит)
не так часто, как хотелось бы. на природе онли после трудового дня, когда сам БГ велел. но тогда я точно ничего не пишу в интернетах
Амортизация стальной рамы намного лучше, чем у карбоновой. Просто попробуйте проехать на том и на другом по крупнозернистому асфальту на какой-нибудь дорожной резине 28-35мм.
Ох, опять мифы про сталь
Рамы настолько разношёрстные бывают, что можно найти как мягкую стальную, так и карбоновую. Конечно если сравнивать гоночную карбораму со старой шоссейной сталюкой, то тут очевидно, что стальная будет мягче, но а если эндуренс карборамы брать, где перья, подседельная труба и верхняя работают на изгиб?
П.С. Сам пересел с длиннобазного стартона на старую карбораму giant cadex cfr2 (с алюминиевыми узлами), так при полностью той же навеске giant показался даже мягче (это при более короткой базе и перьях), но сделаем скидку на эффект плацебо и в итоге разница для попы не особо есть, а вот жёсткость при разгоне чувствуется очень
Ничего не имею против хромоля (если конечно не говорить о нарушении технологии производства и как результат - скрытое и постепенное ржавение).
Но, учитывая, что на покрышках 23мм*8атм давно прекратил катать, то гораздо больше эффекта дает амортизация покрышек, чем небольшой эффект амортизации рамы.
На текущий момент я не вижу особых причин этим рамам стоить настолько дороже, чтобы оправдать цену. Если дело в мелкосерийности и востребованности только со стороны адептов - пускай балуются.
Карбон уважаю, но лишь потому что это вообще конструктивно иной материал. Очень интересный с точки зрения построения рамы и распределения нагрузки.
Но если говорить чисто об амортизации, то это снова будет заметно разве что на тонких каменных покрах. Заигрывания с весом рамы, когда отдельные элементы делаются настолько тонкостенными, когда их можно продавить пальцем - не уважаю.
А значит все упирается только в цену.
Шоссейный обвес дороже? Ну разве что дуалы могу оправдать чисто конструктивно и то под сомнением, если представить сколько всего на МТБ-палке стоит. Как мне кажется, цена держится скорее искусственно. Ааа, наверно это обмотка дает цену ;D
Гипотетические амортизационные свойства стальных фреймсетов не были единственным (основным) критерием при выборе мной этого материала. Т.е. меня не надули форумные теоретики, и я не пытаюсь оправдать себя. И это уже не 1-й мой хромо фреймсет...Так вот сталь съедает (частично гасит) вибрации. Естественно, на расколбасе все еще трясет, но уже как-то по-другому, не так навязчиво и резко.
Но нужно быть совершенным отбитком, полагая что можно гонять КК/трейлы на хромо ригиде так же эффективно, как на профильных байках. Ну будет уровень страданий чуть меньше, чем на аллю или карбоне, и на этом все.
Тонкостенными делают всякие "ультратриплбаттинг знаменитаяфирма-трубодел frameset", за такие рамы реально страшно. Но это не повальное явление, многие инженеры еще не разучились пользоваться мозгом, и занимаются такой хренью только для шоссейных рам (там можно гоняться за весом в ущерб надежности).
Искуственное поддержание цены на road групсеты вполне может быть правдой. Интересно, какая в этом роль у Кампы....
Хорошо, что срамовцы начали постепенно перемешивать road и mtb групсеты, это дает уже больше места для маневров.
На текущий момент я не вижу особых причин этим рамам стоить настолько дороже, чтобы оправдать цену.
стальная рама дороже по комплексу причин
алю рамы делаются грубо говоря из кастрюль
из дешевых сплавов алюминия которые хорошо варятся
ляп ляп и в магазин
стальные тоже можно делать дешевые
дешевая сталь (чтото типа сталь 45 или хайтен по буржуйскому ну или вообще сталь 3 в простонародье водопроводная)
трубы дешевые
варятся хорошо
еще проще чем люминь
придавил одну трубу к другой
подал ток
стык оплавился
готово
результат... рама взрослика
да дешево но вес в районе 5-ти кг
потребители не особо берут такие тяжелые рамы
а вот когда начинают делать не сильно тяжелую раму тут и начинается
не дешевая сталь
батированные трубы
сварка
термообработка после сварки
малая серийность
в итоге стоят столько сколько стоят
Цитата сообщения от hostwest отправленного 25 Авг, 2018 в 07:53
На текущий момент я не вижу особых причин этим рамам стоить настолько дороже, чтобы оправдать цену.
стальная рама дороже по комплексу причин
алю рамы делаются грубо говоря из кастрюль
из дешевых сплавов алюминия которые хорошо варятся
ляп ляп и в магазин
стальные тоже можно делать дешевые
дешевая сталь (чтото типа сталь 45 или хайтен по буржуйскому ну или вообще сталь 3 в простонародье водопроводная)
трубы дешевые
варятся хорошо
еще проще чем люминь
придавил одну трубу к другой
подал ток
стык оплавился
готово
результат... рама взрослика
да дешево но вес в районе 5-ти кг
потребители не особо берут такие тяжелые рамы
а вот когда начинают делать не сильно тяжелую раму тут и начинается
не дешевая сталь
батированные трубы
сварка
термообработка после сварки
малая серийность
в итоге стоят столько сколько стоят
точненько!
все разное и по разной стоимости, как сталь, так и карбон, даже и титан
об этом и писал выше, но кто читает))
Это в какой стальной раме Вы пальцами стенку продавите??? Вы случайно не Арнольд Шварцнегер?
Самое тонкое место у моей рамы - 1, 1мм. В версиях ультралайт 0, 6мм. Попробуйте смять стальную трубку ф12мм с такой толщиной стенки.
А я как раз и говорил что это самое виброгашение можно ощутить лишь на узкой резине, я проверял это на себе.
Но как мне кажется очень глупо брать грэвел чтобы пихать в него узоту. Думаю от 35 мм и выше, это минимум. А иначе весь смысл теряется.
Про продавливание пальцами я говорил про заигрывание с весом, в частности у некоторых карбоновых рам. Причем есть такие проблемные даже не очень и бутиковые.
Про продавливание пальцами я говорил про заигрывание с весом, в частности у некоторых карбоновых рам. Причем есть такие проблемные даже не очень и бутиковые.
А ну ка давай конкретно модель рамы! Или балабол?
https://www.youtube.com/watch?time_continue=727&v=mdCbpqygfwM
Один сплошной карбон.
Походу железяки реально используют только пенсионеры и олдфаги |-))