Удалённый пользователь

Вообще-то в те времена, когда про карбон никто не слышал, а алюминий варит не умели и даже фирма Трек выпускала клееные алюминиевые рамы, хромолевые шоссеры для гонок весили по 8, 7-9кг.
Сейчас если сравнить алюминиевую не топовую раму для гибрида или циклокросса и не топовую хромолевую, то разница будет не 1-1, 5кг, а грамм 300-500. Стальная потяжелее будет, ясное дело.

Мой стальной фреймсет с рулевой весит в пределах 3.4 кг. Алю фреймсет цк Cube с карбовилкой (ноги) весит ровно 3 кг, взвешивал лично. Слышал, что Кубы не отличаются лёгкостью, но тем не менее.

Удалённый пользователь

Совершенно верно. Мой стальной фреймсет в 59-й ростовке весит 3, 75 кг, а алюминиевый фреймсет прошлого велосипеда (Marin mill walley ALP) 3, 4кг. Ну не такая уж и разящая разница. Играя весом колёс и системы с педалями, вполне можно свести к паритету)
Нормальная рама, которую можно грузить и ездить, не сильно беспокоясь о прочности, не должна быть лёгкой. Иначе рамы придётся менять часто. И о чём стоит париться - так это о весе ободов и покрышек. Вес вращающейся массы сильнее всего проявляется в динамике.

шоссеры на ездоков под 60кг рассчитывали. с нынешними гравелами немного другая история, легкого хромоля там нет, да и не нужен он там особо, с учетом направленности нынешнего хромоля

Удалённый пользователь
Цитата сообщения от vosmerkin отправленного 30 Авг, 2018 в 22:19

шоссеры на ездоков под 60кг рассчитывали. с нынешними гравелами немного другая история, легкого хромоля там нет, да и не нужен он там особо, с учетом направленности

Может не на 60, а на 70-75кг. И служили десятилетиями.
Где начинается эксплуатация с грузом, большим веса только лишь ездока, лёгкого ничего не будет. На завшенный вес рамы я бы внимания вообще не обращал.

человек не собирается возить груз, себя онли, вроде так, я бы не ограничивал выбор хромолем, это глупо. встречаются отличные варианты и в люмине на вторички, но там уже будет гидра, нормальные колеса и т.д. а если бы он был поклонником а-ля винтаж, что порой важно, то он бы здесь не спрашивал точно

смотря что нужно от велосипеда, от этого и надо отталкиваться при выборе рамы
нужен быстрый разгон и скорость - тогда карбон, на крайний случай алю 7005 сплав
комфорт, прочность, долговечность, тогда сталь (очень разная бывает) или титан
также геометрия важна, ростовка правильная
Производитель очень важен, инженерные решения и производственные мощности
выбор не такой простой, как кажется
алю рамы хорошие еще сложнее найти, бюджетный вариант им и остается

Удалённый пользователь

Я тоже собирался возить только себя. А потом понял, что с собой приходится что-то возить. 3-7кг хотя бы. То харч на дальняк (пару пачек печенья) или железяки для самоделок. Или что-то с огорода забрать надо, а дорога туда-назад в удовольствие.
Алюминиевые рамы сейчас дешевле (если не Nicolai), хромоль дороже, но, как правило тонкостенней и гибче, при всём при этом прочность мало уступает карбону (1200-1400 МПа). На дальняках всё же хромоль предпочтительней. Я без неудобств из Брест в Каменец через Кобрин заезжаю с 1 остановкой и ничего не немеет. На алюминиевой Марине той же ростовки было бы очень тяжко.

выбор на самом деле очень простой. мониторится барахолка и когда всплывает что-то нормок в нужной ростовке резко стартуешь с криком take my money! и это будет ОН. по крайне мере в бюджете папицот.
я бы в свой люминь добавил жесткости, для комфорта мне хватает и подседела, а из-за длинных перьев рама слишком мягкая, порой это раздражает. а вот обмотку менять точно надо на жирную, обмотка важна

2016-Kona-Weight_2.jpg

Восьмеркин последние несколько месаг прям дельно говорит))))

Покажите мне ваш стальной гревел по цене которую тут в основном подразумевают - 1к плюс минус, который можно взять здесь с весом меньше 12 кг (опять же плюс минус что-то).

Я вот видел много гревелов 9, 3-9, 5 кг. Один тот же Берсерк сейчас продает - 9, 3 кг.
Вот еще продавалось то что на картинке kona private jake 2016 за 900 евро. На резине 40мм и как раз со срамом 1х11

На ум из стальных приходит тот же ронин, который весит 12кг.

Можно много находить моделей всяких разных, но есть Беларусь и реальный доходы.

ПС: подписался на Б200кк. Петрович, цель до 20:00 финишнуть, потянем?, гревел должен разрывать пространство)))))

Только не забывайте, что такой чудесный гейлайт люминь на барахолке не просто так появляется. Спихнуть люминивую раму через три года от греха подальше и обязательно написать, мол перерос этот велосипед, надо развиваться бла бла бла... Лучше уж на карбон накопить, чем усталый люминь донашивать.

по 10-15 лет дюраль служит без бла-бла-бла
читай быстрее надоест, чем "устанет"
скажи мне теоретик, зачем таскать в раме 1-2 лишних кило десяток лет?? сколько ты сменил велосипедов за время от 20-30 годков своих? три-пять? и что все они пали смертью храбрых прям под тобой?

Удалённый пользователь
Цитата сообщения от ittoo отправленного 30 Авг, 2018 в 23:22

Только не забывайте, что такой чудесный гейлайт люминь на барахолке не просто так появляется. Спихнуть люминивую раму через три года от греха подальше и обязательно написать, мол перерос этот велосипед, надо развиваться бла бла бла... Лучше уж на карбон накопить, чем усталый люминь донашивать.

Через 3 года и карбон будет усталый. Это свойство всех материалов. Только у стали есть физический предел выносливости. Буквально позавчера у коллеги-аспиранта посмотрел на диаграммы "Прочность-кол-во циклов".
Хотя любая рама современная надоест быстрее, чес развалится от усталости.

Удалённый пользователь
Цитата сообщения от ев гений отправленного 30 Авг, 2018 в 23:33

читай быстрее надоест, чем "устанет"
скажи мне теоретик, зачем таскать в раме 1-2 лишних кило десяток лет??

Через 5 лет я на алюминиевых рамах кареточные стаканы отрывал. Это не 10-15 лет.
Таскать лишних придётся не 1-2 кило, а в лучшем случае 300-500 грамм. Но платой за это будет уверенность в завтрашнем дне, а самое главное- эргономика такой рамы. Не стоит морщить мозг о весе рамы, стоит заморачиваться с весом колёс.

буллшит или это не гейлайт |-)_)

сколько ты сменил велосипедов за время от 20-30 годков своих? три-пять? и что все они пали смертью храбрых прям под тобой?

Мимо, сразу купил стальной формат и только на нем и езжу. Мне ваша философия потреблядства глубоко противна :]