Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Вообще-то в те времена, когда про карбон никто не слышал, а алюминий варит не умели и даже фирма Трек выпускала клееные алюминиевые рамы, хромолевые шоссеры для гонок весили по 8, 7-9кг.
Сейчас если сравнить алюминиевую не топовую раму для гибрида или циклокросса и не топовую хромолевую, то разница будет не 1-1, 5кг, а грамм 300-500. Стальная потяжелее будет, ясное дело.
Мой стальной фреймсет с рулевой весит в пределах 3.4 кг. Алю фреймсет цк Cube с карбовилкой (ноги) весит ровно 3 кг, взвешивал лично. Слышал, что Кубы не отличаются лёгкостью, но тем не менее.
Совершенно верно. Мой стальной фреймсет в 59-й ростовке весит 3, 75 кг, а алюминиевый фреймсет прошлого велосипеда (Marin mill walley ALP) 3, 4кг. Ну не такая уж и разящая разница. Играя весом колёс и системы с педалями, вполне можно свести к паритету)
Нормальная рама, которую можно грузить и ездить, не сильно беспокоясь о прочности, не должна быть лёгкой. Иначе рамы придётся менять часто. И о чём стоит париться - так это о весе ободов и покрышек. Вес вращающейся массы сильнее всего проявляется в динамике.
шоссеры на ездоков под 60кг рассчитывали. с нынешними гравелами немного другая история, легкого хромоля там нет, да и не нужен он там особо, с учетом направленности нынешнего хромоля
шоссеры на ездоков под 60кг рассчитывали. с нынешними гравелами немного другая история, легкого хромоля там нет, да и не нужен он там особо, с учетом направленности
Может не на 60, а на 70-75кг. И служили десятилетиями.
Где начинается эксплуатация с грузом, большим веса только лишь ездока, лёгкого ничего не будет. На завшенный вес рамы я бы внимания вообще не обращал.
человек не собирается возить груз, себя онли, вроде так, я бы не ограничивал выбор хромолем, это глупо. встречаются отличные варианты и в люмине на вторички, но там уже будет гидра, нормальные колеса и т.д. а если бы он был поклонником а-ля винтаж, что порой важно, то он бы здесь не спрашивал точно
смотря что нужно от велосипеда, от этого и надо отталкиваться при выборе рамы
нужен быстрый разгон и скорость - тогда карбон, на крайний случай алю 7005 сплав
комфорт, прочность, долговечность, тогда сталь (очень разная бывает) или титан
также геометрия важна, ростовка правильная
Производитель очень важен, инженерные решения и производственные мощности
выбор не такой простой, как кажется
алю рамы хорошие еще сложнее найти, бюджетный вариант им и остается
Я тоже собирался возить только себя. А потом понял, что с собой приходится что-то возить. 3-7кг хотя бы. То харч на дальняк (пару пачек печенья) или железяки для самоделок. Или что-то с огорода забрать надо, а дорога туда-назад в удовольствие.
Алюминиевые рамы сейчас дешевле (если не Nicolai), хромоль дороже, но, как правило тонкостенней и гибче, при всём при этом прочность мало уступает карбону (1200-1400 МПа). На дальняках всё же хромоль предпочтительней. Я без неудобств из Брест в Каменец через Кобрин заезжаю с 1 остановкой и ничего не немеет. На алюминиевой Марине той же ростовки было бы очень тяжко.
выбор на самом деле очень простой. мониторится барахолка и когда всплывает что-то нормок в нужной ростовке резко стартуешь с криком take my money! и это будет ОН. по крайне мере в бюджете папицот.
я бы в свой люминь добавил жесткости, для комфорта мне хватает и подседела, а из-за длинных перьев рама слишком мягкая, порой это раздражает. а вот обмотку менять точно надо на жирную, обмотка важна
Восьмеркин последние несколько месаг прям дельно говорит))))
Покажите мне ваш стальной гревел по цене которую тут в основном подразумевают - 1к плюс минус, который можно взять здесь с весом меньше 12 кг (опять же плюс минус что-то).
Я вот видел много гревелов 9, 3-9, 5 кг. Один тот же Берсерк сейчас продает - 9, 3 кг.
Вот еще продавалось то что на картинке kona private jake 2016 за 900 евро. На резине 40мм и как раз со срамом 1х11
На ум из стальных приходит тот же ронин, который весит 12кг.
Можно много находить моделей всяких разных, но есть Беларусь и реальный доходы.
ПС: подписался на Б200кк. Петрович, цель до 20:00 финишнуть, потянем?, гревел должен разрывать пространство)))))
Только не забывайте, что такой чудесный гейлайт люминь на барахолке не просто так появляется. Спихнуть люминивую раму через три года от греха подальше и обязательно написать, мол перерос этот велосипед, надо развиваться бла бла бла... Лучше уж на карбон накопить, чем усталый люминь донашивать.
по 10-15 лет дюраль служит без бла-бла-бла
читай быстрее надоест, чем "устанет"
скажи мне теоретик, зачем таскать в раме 1-2 лишних кило десяток лет?? сколько ты сменил велосипедов за время от 20-30 годков своих? три-пять? и что все они пали смертью храбрых прям под тобой?
Только не забывайте, что такой чудесный гейлайт люминь на барахолке не просто так появляется. Спихнуть люминивую раму через три года от греха подальше и обязательно написать, мол перерос этот велосипед, надо развиваться бла бла бла... Лучше уж на карбон накопить, чем усталый люминь донашивать.
Через 3 года и карбон будет усталый. Это свойство всех материалов. Только у стали есть физический предел выносливости. Буквально позавчера у коллеги-аспиранта посмотрел на диаграммы "Прочность-кол-во циклов".
Хотя любая рама современная надоест быстрее, чес развалится от усталости.
читай быстрее надоест, чем "устанет"
скажи мне теоретик, зачем таскать в раме 1-2 лишних кило десяток лет??
Через 5 лет я на алюминиевых рамах кареточные стаканы отрывал. Это не 10-15 лет.
Таскать лишних придётся не 1-2 кило, а в лучшем случае 300-500 грамм. Но платой за это будет уверенность в завтрашнем дне, а самое главное- эргономика такой рамы. Не стоит морщить мозг о весе рамы, стоит заморачиваться с весом колёс.
буллшит или это не гейлайт |-)_)
сколько ты сменил велосипедов за время от 20-30 годков своих? три-пять? и что все они пали смертью храбрых прям под тобой?
Мимо, сразу купил стальной формат и только на нем и езжу. Мне ваша философия потреблядства глубоко противна :]