Смазка цепи и велосипеда (как и чем?)

Цитата сообщения от r\-1 отправленного 13 Мар, 2015 в 21:30

гавно одним словом мото смазка для мтб.

Все дело в том, что цепи до лампочки, что там на ней намазано сверху.
Если смазка в пинах не выдавливается - то она работает.

С высоты 11летнено опыта могу советовать рохлофф. Тем более ее активно барыжат в барахолке мелкими объёмами.

Да, смазка отличная.
Один минус - говнолин образует уж больно активно.

Народ, такая тема. Достал вел с чулана и в сезон, проехал км 100, все хорошо было. Дай думаю и цепь смажу. Протер тряпочкой, смазал машинным маслом (судя по всему довольно объемно) и теперь имею цоканье цепи по задним звездам.
Звук такой как будто она на звезды ложась как будто цокает. Ну хз как это еще описать. Т.е. проехал 10 км все норм было, протер-смазал - появилось. И кстати кажется уже второй раз, в прошлом сезоне цепь вообще очистил в машинке с уайтспиритом и смазал тем же машинным маслом.
В чем проблема? Масло - зло? Или может я что-то делаю не так?
Велосипед прошел 400км с магазина. Трэк 8.6, т.е. все испортится как бы так рано не должно.
Спасибо.

Цитата сообщения от rаyman отправленного 11 Апр, 2015 в 07:40

С высоты 11летнено опыта могу советовать рохлофф. Тем более ее активно барыжат в барахолке мелкими объёмами.

Однозначно Rohloff: росход мизерный, активно выталкивает грязь из пинов, железно хватает на 100 - снял с цепи тряпкой загустевший rohloff и поехал дальше %-P

images_45.jpg

наткнулся в нете на такую хрень. кто, что думает по этому поводу?

кроме того, что постоянно надо следить за натяжкой цепи, иначе будет бринчать внутри короба.

Цитата сообщения от bomber отправленного 20 Апр, 2015 в 16:44

наткнулся в нете на такую хрень. кто, что думает по этому поводу?

кроме того, что постоянно надо следить за натяжкой цепи, иначе будет бринчать внутри короба.

лучше уже

DSC_0399_2.jpg

Делать было нечего и, начитавшись велофорумов, решил сварить цепь в парафине |-I
Вымыл цепь в бутылке с керосином, растопил парафин на водяной бане (парафин брал в магазине, где варят самодельное мыло), погрузил туда уже чистую цепь и помешивая 15-20 минут варил //-( Достал, подождал пока остынет и надел на вел.

Из плюсов: цепь постоянно чистая, на неё не налипает ни грязь, ни песок (это для меня было огромным плюсом, думаю, что для людей, которые каждый день ездят на работу по городу в каких-нибудь брюках это тоже оценят). Так же говорят, что хватает смазочных свойств где-то на 300 км, пока проехал только 100 км (50/50 грунт/асфальт) полет нормальный, фото ниже. Износостойкость цепи повышается, как пишут те же интернеты, т.к. не налипает грязь, которая в виде абразива и съедает цепь со временем.
А вот из минусов можно отметить то, что передачи переключаются немного с задержкой, т.к. цепь немного потеряла гибкость в поперечных направлениях, хотя сейчас по-мойму уже прикаталась и нормально переключаются, а может уже привык. И конечно же геморройный и долгий процесс варки, даже не сколько варки, а сколько чистки цепи в керосине. Думаю что в дальнейшем, если варить ещё раз буду, то обойдусь без керосина - цепь практически чистая.
На фото черное - это не грязь, остатки парафина, они сами со временем осыпаются.

Вот все в форуме пишут, что это плохо, это хорошо. А вот многие из рьяных защитников того или иного способа или вида смазки вдумывался чем одна от другой отличаются?
К примеру, недавно писали про МС-1000. Та вот это смазка для подшипников, что предполагает трение качения, кое особенно проявляется именно в подшипниках и ШРУСах. А в велосипедной цепи - трение скольжения. Для этих нужд особенно хороша смазка с графитовым наполнением. Что дает графит? Попробуйте по листу бумаги порисовать плотно-плотно карандашом, а потом пальцем по этой поверхности провести - идеальное скольжение. Тоже самое делает и графитовая смазка. Единственный нюанс - как частицы графита запихнуть в пины. Для этого и разбавляют "графитку" до жидкого состояния летучим (испаряющимся) растворителем, в роли которого может выступать бензин, сольвент, уайт-спирит и др. менее известные жидкости. После их высыхания в звеньях как раз и остается густая смазка с содержанием графита.
Согласен, что способ немного не для "кухонного" исполнения. Но.... Проделать эту работу при наличии минимального места вроде гаража не составляет проблем. Лично у меня это занимает 5 минут. Все содержимое в большой шприц - оп ля!! Шприца хватает на несколько использований. А дальнейшая процедура такая же, как и при использовании других (заводских) смазок, за исключение требования, чтобы растворитель "графитки" испарился.

Цитата сообщения от dashdevl отправленного 5 Май, 2015 в 23:26

Для этих нужд особенно хороша смазка с графитовым наполнением. Что дает графит? Попробуйте по листу бумаги порисовать плотно-плотно карандашом, а потом пальцем по этой поверхности провести - идеальное скольжение.

Задача смазки в цепи - выдерживать давление, смягчать абразив и выталкивать его из пинов, всё.
Ваш высохший графит размалывается в пинах моментально, обратно не поступает и цепь, в местах трения, остается сухой. Вывод: графитная смазка бесполезна.

Это же какой материал в "нормальной" смазке выборочно выталкивает песок и грязь? Вам бы Нобелевскую. А графит же не в чистом виде, а в составе литола, который и является связующим компонентом.

Цитата сообщения от dashdevl отправленного 6 Май, 2015 в 12:01

Это же какой материал в "нормальной" смазке выборочно выталкивает песок и грязь? Вам бы Нобелевскую. А графит же не в чистом виде, а в составе литола, который и является связующим компонентом.

Обыкновенное жидкое масло, ваш КО.
Литол - густой, выдавился и все, остался снаружи, ваш КО.

Вы хоть представляете, что такое "просто выдавился"? Выдавливаются только излишки, а необходимый для смазки слой остается. Его достаточно всего молекула по поверхности. Лишь бы не было прямого соприкосновения "деталь-деталь". А молекулу вы не выдавите.