Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
не попробуешь - не узнаешь (это я себе). можно варить сразу 2 цепи, чтобы уменьшить частоту процедур. если одной цепи хватит примерно на 500 км, то две - на 1000, и при этом не надо чистить трансмиссию от грязи, то тут я вижу очевидное преимущество как в периодичности, так и в чистоте и более продолжительном ресурсе. это все применимо сугубо для города и окрестностей и 1-2-дневных походов (хотя что мешает в походе под гитарку в банке от фасольки поварить цепочку :] ). вообще для походов можно и флакончик Finish Line WAX Lube взять, чтоб не мазать маслом поверх парафина
в многодневные походы и грязи залезаю очень редко, поэтому для меня варить котелки - не случай.
ваш скепсис в моем случае вызывает недоразумение (хотя не отрицаю вероятности, что возможно я так же буду делать рука-лицо в конце сезона на фразу "варить цепь в парафине", но до этого момента предстоит не одна парафинизация)
дополнено: написал 500 км - вполне возможно (пишут на синглспид трансмиссии про 600 км), но в среднем цикл между парафированием 300-350 км.
если одной цепи хватит примерно на 500 км
вы живете в мире асфальта и хорошей погоды, все понятно.
вы живете в мире асфальта и хорошей погоды, все понятно.
Часто те, кому всё понятно, живут в мире собственных заблуждений ;)
А чем мазать резьбу педалей? Графитовой штоле?
сварил в парафине 4 цепи (в семье 2 велосипеда). самое неприятное в этом процессе - очистить (раз и навсегда) трансмиссию от грязи и масел, варить же вполне приятное действо. парафинирование 4 цепей заняло около получаса, хотя (пока цепи пускали пузыри) я параллельно занимался своими делами.
потестировать пока нормально не удалось, погода для покатушек не самая подходящая. но до этого изрядно изучил технические моменты и опыты таких же любителей чистых трансмиссий на различных ресурсах (в основном на харьковском велофоруме, там этой темы больше 100 страниц) и понял, что к маслам я не вернусь.
был открыт вопрос смазки цепи в затяжных походах, решение нашлось весьма простое - парафин+бензин "калоша" - двухкомпонентная DIY смазка в одном флаконе. подробнее о таком способе тут
самое неприятное в этом процессе - очистить (раз и навсегда) трансмиссию от грязи и масел
Это не обязательный этап, для перфекционистов. А так можно и грязную обрабатывать - вся грязь как раз и уйдёт в парафин. Парафин после такого конечно быстрее загрязнится и его возможно чуть раньше поадобится заменить.
А чем мазать резьбу педалей? Графитовой штоле?
Лично я мажу чем угодно, но густым. Тут суть, чтобы не прикипело.
ЗЫ
имеется ввиду смазка |-))
кто что знает вот про смазку для подшипников Lider? Литивая, нелитиевая? В моем колхозе пока только она доступна.
кто что знает вот про смазку для подшипников Lider? Литивая, нелитиевая? В моем колхозе пока только она доступна.
Тема вроде как называется:
Re:Смазка цепи и велосипеда (как и чем?)
...
Цитата сообщения от litvinby отправленного 13 Мар, 2016 в 15:30
Тема вроде как называется:
Re:Смазка цепи и велосипеда (как и чем?)
...
И что не так? Мне надо смазка для втулок.
Литол есть в любом колхозе. Им и мажь.
замутил парафиновую смазку для цепи: бензин-растворитель смешал с парафином в пропорции 3:1, получилась такая вот штука (на фото)!
при комнатной температуре жидкая и прозрачная как вода, хорошо проникает в пины, бензин испаряется, воск застывает.
при температуре ниже 18 градусов смазка мутнеет и густеет, но если потрясти с полминуты, становится полужидкой, по вязкости примерно как масло w30, но неоднородной структуры, для смазки годится, но уже не так хорошо проникает в пины цепи.
в общем, получился летний вариант. возможно для более низких температур следует изменить пропорцию. но меня вполне устраивает проварка на водяной бане, все не так запарно как кажется.
И на сколько хватает такой смазки?
И на сколько хватает такой смазки?
ответил в лс, чтобы не флудить. пару постами выше постил ссылки про ресурс, преимущества и недостатки.
Выскажусь против смазки втулок с насыпными Литолом. Нужно выбирать что-то более пластичное и липкое. В идеале попробовать смазку растереть между пальцами, пальцы должны "слипаться". Обосную. Литолу нужно ограниченное пространство - жесткий пыльник, иначе от вращения шариков подшипника его просто выдавливает. Ссылка на чашку подшипника из инторнетов:
Чашка вогнута и впрессована во втулку. Между осью и чашкой достаточный зазор, чтобы Литол превосходно выдавливался шариками внутрь втулки.
Очучения после замены зеленых липких соплей, коими была смазана втулка изначально, на литол - накат заметно ухудшился при первом же выезде (регулировка подшипника в норме - сам с руками, есличо). После км 500 (несколько выездов) решил проверить. Разборка колеса - смазка на конусной гайке нот детектед, чистая смазка выдавлена во втулку, шарики сухие.
Вариант с литолом один - вдавливать во втулку смазку под завязку. Вариант 2 - раскошелиться и менять литол на что-нибудь более липкое и пластичное. Вариант 3 - раскошелиться еще больше и менять на пром.
Вариант 1 и 3 понятен.
Вариант 2 - что выбрать? Синие сопли Mobil Mobilgrease XHP 222 или искать нечто зеленое.
Велосипед GT ava 1.0 2013. Втулка All Terra Alloy Disc