Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Спасибо. Будем тренироваться...
Ммм.. , может, вопрос покажется глупым...
В общем, суть проблемы: всю жисть ездил на планетаре (катаю много), приобрел новый велосипед. Этот велосипед с внешними передачами. Итак: подъезжаем к горке (идем в гору, подъем хороший) -> нагрузка растет, необходимо понизить передачу, но! передачу можно переключать только не нагружая цепь! (написано в инструкции и продавцы обратили на это внимание при покупке) - Как переключить передачу? Медленнее крутить не выходит - скорость падает, а нагрузка все равно есть. Сейчас слажу, приподнимаю заднее колесо, переключаю , прокручивая педаль. Понимаю, что так не верно. Неужели я заранее должен выбирать передачу? А, если песок неожиданный? Если вопрос глупый, то извините (интернет ответа не дал пока), но - с планетаром таких проблем никогда не было, переключай когда хочешь, поэтому и не знаю. Ломать переключатель, давя под нагрузкой не хочу - посмотрел на него - конструкция очень нежная.
Вопрос не глупый, но ответ приходит с опытом. Переключать под нагрузкой плохая идея, дело не в переключателе, а в нежной цепи. (Сначала гнется цепь, а потом уже гнутый участок застревает в заднем переключателе и ломает его.)
Находясь в незнакомой горной/песчаной/болотной/лесной/пляжной местности, нужно ехать на заведомо легкой передаче.
Передача на легких участках должна быть с запасом на неожиданные трудности. Со временем появляется навык правильно выбрать передачу заранее. Обычно переключиться успеваешь, но не попадаешь в нужную передачу, потом передачи все равно не хватает. Для быстрого переключения используйте передний переключатель.
Когда едешь по известному маршруту, уже знаешь, где какая передача понадобится. А по не известному в любом случае не стоит лететь на пределе мощности.
Внезапный песок всё равно виден за несколько метров.
Иногда не видно его длины, чтобы пролететь его, кажущийся недлинным кусок. Вот там нужно нежно, если только скорости изначальной хватает)
Неужели я заранее должен выбирать передачу?
Если ехать с высоким каденсом(частотой педалирования), то при плавном увеличении величины уклона можно и в горке снижать передачу. Вроде как рекомендуется крутить педали с частотой 80-120 об/мин.
каденс 120 ;D
вообще то есть прямая зависимость между канденсом и пульсом,
и каденс 100+ без пульсометра, может закончиться хуже 60
каденс 120 ;D
вообще то есть прямая зависимость между канденсом и пульсом,
и каденс 100+ без пульсометра, может закончиться хуже 60
120 довольно сложно крутить, а 80-100 вполне реально. Некоторые просто вообще заламывают очень тяжелые передачи и постоянно на них только и ездят, что вроде бы не очень хорошо для коленок.
Цитата сообщения от neko отправленного 31 Авг, 2014 в 17:23
каденс 120 ;D
вообще то есть прямая зависимость между канденсом и пульсом,
и каденс 100+ без пульсометра, может закончиться хуже 60120 довольно сложно крутить, а 80-100 вполне реально. Некоторые просто вообще заламывают очень тяжелые передачи и постоянно на них только и ездят, что вроде бы не очень хорошо для коленок.
Тут все индидуально для коленок.
Насчет каденса - 80 общепринятый стандарт плюс минус 10.
Все зависит от условий, объема мотора, силы ног.....да много факторов.
Например мне с моим мотором комфортнее педалировать на низком каденсе с высокой нагрузкой, а есть дрыщи у которых мотор валит, а физухи не хватает, они вывозят за счет высокого каденса.
у меня средний каденс - 90, могу кратковременно крутануть и 120, но постоянно ехать 120 не могу - забиваются ноги.
насчет переклюка - переключаю как угодно когда угодно - никаких проблем. переклюки шимано диор иксти
...
насчет переклюка - переключаю как угодно когда угодно - никаких проблем. переклюки шимано диор иксти
модераторам не кажется, что дискусия плавно уходит в болото сторону от темы?
хочу напомнить коллегам еще об одной статье, так же рекомендуемой к прочтению...
с тех пор адрес статьи поменялся.. гугл выдал такие ссылки:
http://www.roller.ru/content/cat-181/article-1495.html
http://www.roller.ru/content/cat-181/article-1496.html
(три части переделали в две)а вот выжимка статьи, сделанная ДиМом для ленивых:
из этой статьи я только понял несколько вещей:
если кататься так, чтоб пульс не превышал 160 (170) ударов в минуту, то это катание не повредит сердцу.
чтоб улучшить возможности Сердца достаточно по много часов кататься с пульсом в пределах от 120 до 150-160 (60-80% от максимального пульса).
для людей у которых мышцы ног (рук) развиты лучше, чем сердце , соревнования на пределе своих возможностей не идут на пользу сердцу. То есть пульс начинает шкалить в районе 190 ударов (90% от максимума и выше) в течении длительного времени и это калечит сердце. Особенно часто такая ситуация встречается у подростков, когда мышцы активно растут, а сердце не успело увеличиться в объеме.
Есть вариант, когда сердце намного лучше подготовлено, чем мышцы. Тогда возможности человека ограничиваются возможностями мышц. Такой человек на соревнованиях как ни старается не может загнать пульс в опасные пределы и не может навредить сердцу. Как пример в статье приводятся спортсмены-ветераны, которые всю жизнь неспеша наматывали километры, со временем мышцы ослабели без тренировок на силу, а сердце поддерживается в хорошей форме.
где-то по ходу статьи встретил, что нормально подготовленный спортсмен (с хорошим сердцем) длинные дистанции бежит на относительно низком пульсе (точные цифры не помню).
если сердце уже достаточно сильное, тогда надо и мышцы тренировать.... а вот с этим для меня все осталось достаточно туманным.
за ссылки спасибо!!!!!!
Чем полезна работа на средних пульсах - это полезно сердцу, мышца тренируется при хорошем снабжении кислородом. Развивается функциональная гипертрофия. А вот поднять лактатный порог без высоких нагрузок не получится. И сейчас концепция таких тренировок меняется очень сильно. Чем маслать по 2 3 часа ограничиваются 15-30 мин. высокоинтенсивной работой каждый день и раз в неделю аэробоной тренировкой на выносливость.
Чем полезна работа на средних пульсах - это полезно сердцу, мышца тренируется при хорошем снабжении кислородом. Развивается функциональная гипертрофия. А вот поднять лактатный порог без высоких нагрузок не получится. И сейчас концепция таких тренировок меняется очень сильно. Чем маслать по 2 3 часа ограничиваются 15-30 мин. высокоинтенсивной работой каждый день и раз в неделю аэробоной тренировкой на выносливость.
Угу, с 50-ых годов так делают.
Ссылку...)) и да разговор о профиках или о лосях? Я про фитнес вообще.
Ссылку...)) и да разговор о профиках или о лосях? Я про фитнес вообще.
это имеет отношение к тренировкам, как к большому балету |-))
тренировки требуют наличие тренера и индивидуального подхода
однако, мифическая средняя 30км\ч и каденс ~80 - это точно хана организму
Некоторые вопросы, например, боли в кистях, руках, по существу, остались без ответа.
На это могу посоветовать для КК почитать книгу Mastering Mountain Bike (по-русски - Искусство езды на горном велосипеде). Первое издание переведено, второе - нет. Если кто читает по-англ., читайте второе издание. Есть на рутрекере.
Что касается посадки и рук именно на КК трассе, основное правило там - heavу feet, light arms - опора на ноги, а руки должны быть расслаблены. Почему важно держать руки расслабленными. Во-первых, они меньше устают. Во-вторых, расслабленные руки гораздо быстрее реагируют. Попробуйте напрячь руку, а потом совершить произвольное движение. Потом попробуйте совершить его из положения "рука расслаблена". Получится быстрее, потому что перед движением не нужно будет расслаблять мышцы. Руль не для того, чтобы в него вцепляться или на него опираться. Он для того, чтобы лёгкими движениями направлять ваш велосипед туда, куда вам нужно.
Также важен хват. Не выворачивайте кисти. Опираться нужно на основание ладони, стараться, чтобы кисти были более параллельно предплечьям. Отрегулируйте тормозные ручки, чтобы из этого положения, не меняя угла наклона кисти на руле, доставать одним или двумя пальцами рычаги тормоза.
Обхватывайте пальцами грипсы свободно, без напряжения. Сильный хват пригождается не часто, например, при прыжках, езде танцовщицей, пампинге и других некаждодневных для простых покатушек вещах.
Обзаведитесь удобными именно для ваших кистей грипсами. Слишком тонкие или слишком толстые будут дискомофорнты.
Ездите в перчатках. Если по стилю езды много статичных положений рук - то в перчатках с мягкими (гелевыми, силиконовыми) вставками.
Прямой руль хорош только на пересечённой местности, именно такой руль обеспечивает наилучшую манёвренность. Но на более-менее гладкой трассе, а тем более на шоссе он утомляет руки. Если ваши маршруты включают значительную часть гладких (более менее) дорог - поставьте изогнутые вовнутрь рога, но не на концы руля, а перед тормозными ручками. Очень пригождается в дальних поездках для перемены хвата. Изогнутость позволяет также чуть изменять хват на самих рогах, а заодно и угол корпуса при посадке.
"Грейдер" преодолевается на лёгких руках. Если вы едите по "стиральной доске" с опорой на кисти, тем более вывернутые, то скоро они дьявольски устанут. Самая главная опора ездока КК - ноги. В той же книге седло рассматривается не более, чем приспособление для удержания равновесия и кратковременного отдыха на более-менее ровных участках. Сидеть всё время в седле на пересечённой местности - отобъёшь попу, а, если не повезёт, и позвоночник.
Естетсвенно, круговое педалирование необходимо при таком стиле езды, в том числе и когда едешь без опоры на седло или с незначительной опорой.
Как более радикальный вариант для облегчения участи рук в длительных поездках можно попробовать руль-бабочку. Его единственный недостаток в том, что положение для тормозных ручек и манеток можно выбрать только одно. Остальные части - для более спокойной езды, когда надобности часто переключать передачи и тормозить нет. Идеальный вариант для турингов.
Езда на шоссейном велосипеде и MTB отличается значительно. Основной принцип - распределяйте нагрузку равномерно между ногами, руками и седалищными буграми вашего таза. В дальних поездках почаще меняйте хват. Опять же, носите перчатки, даже в жару.
Артрит и артроз. При всёй схожести есть и различия в подходе к поездкам, и различия, естественно, в механизмах возникновения заболеваний, и в лечении.
Артроз - ограничивайте время непрерывной езды. Получасом, в среднем. После - отдых на 15 минут, массаж коленных суставов.
Кому-то покажется такой режим слишком жестоким ограничением, но подумайте, что важнее. Ездить какое-то время быстро, или же сохранить колени в подвижности на возможно долгие годы.
Артрит, в особенности ревматоидный - ограничивайте максимальную нагрузку. В этом может помочь пульсометр (на определённом этапе, пока показания пульса соответствуют нагрузке на суставы). Но следить помогает. Также помогает следить за самим сердцем, если это кому-нибудь нужно, если с сердцем проблемы. И заодно избегать переутомления (именно из-за этого стал использовать пульсометр, так как с определённого времени перестал замечать начало чрезмерного утомления). Выше каденс, меньше усилий. Вместе с тем нужно регулярное движение и ЛФК, как при артрозе, так и при артрите. Это - главное лечение артроза и существенное - артрита, и основное - остеохондроза и последствий межпозвонковых грыж. Укрепляйте мышцы. Они помогают снизить нагрузку на суставы.
Обязательно пройдите врачей и нужные обследования. Запущенные эти заболевания, равно как и самолечение - большой риск того, что дело в будущем выправить будет совсем сложно.
Правильно говорилось, что нужно держать суставы в тепле и пить достаточно жидкости, в которой присутствуют необходимые минеральные соли. При небольших нагрузках - воду. При средних и больших - минералку или изотоник. Советую не покупать фабричные соки, так как сырьё там неизвестного происхождения. Часто из Китая, где сельское хозяйство без большого количества химии не обходится.
Для комфортного педалирования также важно подобрать систему с длиной шатунов, соответствующей длине ваших ног. Я пользуюсь формулой расстояние от пола (стоите босиком) до тазобедренного сустава (это чуть выше промежности. Сустав хорошо прощупывается при бедре, поднятом (согнутом) на 90 градусов, как в положении сидя на стуле) в сантиметрах умножить на 0, 18. Получившееся число будет нужной длиной шатунов в миллиметрах. Это только одна методика. Есть и другие. В зависимости от соотношения длин голени и бедра могут быть нюансы (ищите в Интернете, сейчас нужных формул не помню).
Удачи вам на дорогах и крепкого здоровья!